В Лондоне закрылись Олимпийские игры 2012 года. Сборная России на лондонской Олимпиаде завоевала 82 медали - 24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовые. Несмотря на то, что россияне выступили лучше, чем четыре года назад в Пекине, в медальном зачете Игр-2012 они заняли лишь четвертое место, уступив не только США и Китаю, но и Великобритании.
Первую золотую медаль России на Играх в Лондоне принес дзюдоист Арсен Галстян, победивший в весовой категории до 60 килограммов. В последующие дни оказалось, что это не Галстян такой особенный, а вся сборная по дзюдо подготовилась к Олимпиаде хорошо. Российские дзюдоисты выиграли в Лондоне три золота, хотя от них, по большому счету, не ждали ни одного. Значительную роль в успехе дзюдоистов сыграл итальянский тренер Эцио Гамба. Это означает, что в ближайшие годы иностранные тренеры наверняка появятся у российских сборных и в других олимпийских видах спорта.
11 медалей сборная России завоевала в борьбе - традиционно "своем" виде. Однако из этих наград лишь четыре оказались золотыми, причем из борцов вольного стиля олимпийским чемпионом Лондона стал только Джамал Отарсултанов. Если в греко-римской и женской борьбе к россиянам вопросов нет, то с мужчинами-вольниками что-то было явно не в порядке. Неудачное выступление борцов, пожалуй, стало одной из причин, по которым олимпийская сборная России уступила Великобритании третье место в медальном зачете.
Впрочем, что там вольники. Еще хуже получилось с боксом. Вернее, с боксом не получилось почти никак, поскольку российские боксеры взяли обет молчания и не общались с прессой. То есть для болельщиков их как бы не существовало, причем не только на словах, но и на деле. До финалов добрались трое (в том числе две девушки - в женском боксе), а выиграл золото только один - Егор Мехонцев. Интересно, ради чего тогда молчали.
Зато приятный сюрприз преподнесли тхэквондисты. До медалей добрались Анастасия Барышникова и Алексей Денисенко. И пусть они выиграли только бронзу. Ведь раньше не было и этого.
Больше всего наград российской команде принесли легкоатлеты. 20 медалей, в том числе восемь золотых - это даже лучше результата Игр в Пекине, который считался (и был) очень хорошим. На результат не повлияли даже неудачное выступление шестовиков, которые до золота не допрыгали, и сход с дистанции 20 километров ходока Валерия Борчина, который незадолго до финиша потерял сознание и досматривал Олимпиаду по телевизору.
В легкой атлетике для российской сборной было много хорошего. Это и выступления прыгунов в высоту Ивана Ухова и Анны Чичеровой, и героическая ходьба Сергея Кирдяпкина, и бег Юлии Зариповой и Натальи Антюх, и прыжки в длину Елены Соколовой, и метание молота Татьяной Лысенко, и бронза Татьяны Черновой в семиборье, которая ненадолго превратилась в серебро, а потом снова стала бронзой.
Однако больше всего, пожалуй, запомнятся мировой рекорд Елены Лашмановой в спортивной ходьбе на 20 километров и победа Марии Савиновой над африканскими соперницами в беге на 800 метров. Слезы олимпийской чемпионки Пекина Ольги Каниськиной, которая проиграла Лашмановой семь секунд, как и объятия Савиновой с ее главной конкуренткой Кастер Семеня из ЮАР - это те моменты, ради которых и устраивают Олимпиады.
В тех видах олимпийской программы, которые привлекают много зрительского внимания, но позволяют выиграть не слишком много медалей - то есть в баскетболе, волейболе, футболе, теннисе и других игровых видах - российские спортсмены выступили с переменным успехом.
Без медалей остались гандболистки, от которых после серебра в Пекине ждали чего-то подобного и в Лондоне. Теннисистка Мария Шарапова дошла до финала, но в решающем матче с Сереной Уильямс сопротивления не оказала. Баскетболистки уступили француженкам в полуфинале, а затем еще и австралийкам в матче за бронзу. Футболисты до Олимпиады и вовсе не доехали.
Радовала болельщиков мужская сборная России по баскетболу, которая выиграла четыре из пяти матчей в группе и вышла в 1/4 финала с первого места. Однако в главном матче - полуфинальном - россияне уступили сборной Испании, так что до финала с американцами дело так и не дошло. В матче за третье место Кириленко и компания все же переиграли аргентинцев и увезли бронзу. Что намного лучше, чем ничего. А раньше в мужском баскетболе на Олимпиадах у россиян как раз не получалось выиграть ничего.
Единственное "игровое" золото россияне на Олимпиаде в Лондоне выиграли в мужском волейболе. Подопечные Владимира Алекно в финале встречались с мощными бразильцами, проиграли первые две партии, а в третьей отыграли два матчбола. После этого бразильцы оказались деморализованы, а россияне собрались и сумели победить.
Россияне традиционно взяли все золото в художественной гимнастике и в синхронном плавании (Анастасия Давыдова стала пятикратной олимпийской чемпионкой!), а также успешно выступили в спортивной гимнастике, чему мы посвятили отдельный текст.
В прыжках в воду золото сумел взять Илья Захаров, что во времена тотального доминирования китайцев в этом виде спорта выглядит почти чудом. Локального успеха добились байдарочники Александр Дьяченко и Юрий Постригай, но на фоне крайне оптимистичного медального плана россиян в гребле на байдарках и каноэ (планировалось выиграть пять медалей, в том числе две золотые) их золото уже не очень и впечатляет.
Теперь о неудачах. Мимо золотых наград проехали российские велогонщики и проплыли спортсмены, участвовавшие в соревнованиях по академической гребле. Неплохо выступали фехтовальщики, но до чемпионского звания никто из них добраться не сумел. Без золота остались пловцы - бассейн всерьез и надолго занят американцами, и россиянам отвоевать утраченные позиции пока никак не удается. О стрельбе не хочется говорить вовсе - в ней российские спортсмены, кажется, заняли рекордное количество четвертых мест.
В каком-то смысле главными неудачниками стали тяжелоатлеты. С одной стороны, выступили они далеко не провально, с другой - второе место на Олимпиаде принято считать самым обидным. А этих вторых мест у российских штангистов набралось целых пять. В трех случаях россияне проиграли спортсменам из Казахстана, к чистоте побед которых возникли вопросы, например, у Виталия Мутко.
"В тяжелой атлетике люди приезжают сюда, видимо, их в течение нескольких лет никто не контролирует, и показывают такие бешеные результаты. Что, Казахстан - столица тяжелой атлетики?", - спросил министр. Все бы ничего, но схожие вопросы есть и к сборной России по тяжелой атлетике, три лидера которой внезапно пропустили Игры-2012. Впрочем, никаких открытых допинговых скандалов ни с российскими, ни с казахскими штангистами на Олимпиаде не было.
В целом сборная России выступила на Олимпийских играх примерно так, как от нее и можно было ожидать. В отличие от Великобритании, которая ожидания превзошла. Четвертое место россиян в медальном зачете - не свидетельство провала, а заслуга британских спортсменов, блестяще выступивших на домашней Олимпиаде.
Конечно, российские спортивные чиновники, окрыленные успехами последних дней Олимпиады в Лондоне, пообещают прорыв в Рио-де-Жанейро на Играх-2016. Однако на следующей Олимпиаде против России будет множество дополнительных факторов - от непривычных климатических условий до географической близости США (американские спортсмены постараются выступить в Бразилии лучше, чем в Лондоне, а ведь именно с американцами россияне напрямую конкурируют во многих видах). В общем, не исключено, что Игры в Лондоне станут для сборной России самыми успешными на много лет вперед.