Когда три меньше одного

Россияне не смогли завоевать золото во второй день Олимпиады

Николай Ковалев. Фото Reuters
Николай Ковалев. Фото Reuters

Сборная России во второй день Олимпиады взяла в три раза больше наград, чем в первый, но зато все они были только бронзовыми, а не золотыми, как у дзюдоиста Арсена Галстяна. В остальном 29 июля все происходило так, как и положено на Олимпиадах: мировые и олимпийские рекорды устанавливались один за другим, "маленькие" спортивные державы выигрывали по одной-две награды, а основную массу медалей забрали себе китайцы и американцы.

Быстрее Лохте

В день военно-морского флота России соревнования на Олимпиаде начались с мирового рекорда в плавании на 100 метров на спине (отличилась австралийка Эмили Сибом), а закончились сенсацией в мужской эстафете 4 по 100 метров. В ней по всем раскладам должны были выигрывать соотечественники Сибом, которые показали лучшее время в полуфинале, но в итоге они не попали даже на пьедестал.

Главными соперниками австралийцев в эстафете считались американцы, но и они не смогли завоевать золото. Первыми в олимпийском бассейне дистанцию в 400 метров преодолели французы. Еще до последнего отрезка они шли вторыми, уступая США. В решающей 100-метровке у американцев плыл олимпийский чемпион Райан Лохте, а у французов - Яник Аньель, выигрывавший до этого что-то серьезное только на европейском уровне. Тем не менее, он оказался быстрее американца, и в итоге добыл для Франции золото.

Янник Аньель. Фото  (c)AFP
Янник Аньель. Фото (c)AFP

За бронзу в этом заплыве боролись австралийцы и россияне. В итоге плывший последним Данила Изотов опередил австралийца Джеймса Робертса менее чем на три десятых секунды.

Помимо рекорда Эмили Сибом, в олимпийском бассейне были установлены и еще несколько мировых достижений, что особенно важно в свете "костюмного скандала". После Олимпиады в Пекине и нескольких соревнований 2008-2009 годов Международная федерация плавания запретила использовать плавательные костюмы не из текстиля, так как в них устанавливать рекорды было слишком легко. Тем не менее, все результаты "полиуретанового периода" решили не отменять Таким образом, Олимпиада в Лондоне должна была показать, способны ли спортсмены на рекордные результаты без помощи полиуретана и другой химии.

Оказалось - способны. Особенно хорошо это показали американка Дана Воллмер, выигравшая золото с мировым рекордом на дистанции 100 метров баттерфляем, и Кэмерон ван дер Бург из ЮАР, оказавшийся быстрее всех в истории этого вида спорта на дистанции 100 метров брассом.

Сабли и педали

По большому счету, у россиян 29 июля не получилось в тех видах спорта, в которых от олимпийцев ждали медалей, зато получилось в остальных. Так, Ольга Забелинская в сложной гонке на 140 километров по мокрой от дождя трассе смогла выиграть бронзу, хотя она и не входила в число фавориток. После отметки в 74,7 километра Забелинская была 39-й, после 90,3 километра - 26-й, а потом вдруг ускорилась и увела за собой двух велогонщиц из пелотона - голландку Марианн Вос и британку Элизабет Армитстэд. Втроем они оторвались от всех на 40-50 секунд и спокойно разыграли медали: Вос оказалась первой, Армитстэд второй, Забелинская - третьей.

Ольга Забелинская. Фото  (c)AFP
Ольга Забелинская. Фото (c)AFP

От российских саблистов на Олимпиаде ждали больше, чем одной бронзы Николая Ковалева, но и его медаль - это большая удача. Дело в том, что в четвертьфинале Ковалев встречался с одним из главных фаворитов турнира Николасом Лимбахом. Россиянин смог обыграть его 15:12, но вот на полуфинал собранности уже не хватило.

Тем не менее, Николай Ковалев стал лучшим среди российских саблистов. Вениамин Решетников проиграл в 1/16 финала американцу Тимоти Морхаусу (6:15), а Алексей Якименко в 1/8 финала Дарилу Гомеру (14:15). Несмотря на такие результаты, в командных соревнованиях сборная России считается одним из фаворитов.

Самые обидные поражения россияне потерпели в пулевой стрельбе из пистолета, в стендовой стрельбе в дисциплине скит и в женской командной стрельбе из лука. Во всех трех дисциплинах не хватило совсем чуть-чуть. Так в споре за бронзу между Мариной Беликовой и Данкой Бартековой из Словакии в ските пришлось устраивать перестрелку (так называется дополнительный раунд, а не то, что вы могли подумать), в стрельбе из лука россиянки уступили в полуфинале Китаю одно очко, а в матче за третье место - Японии два.

В тех видах, где россиян не было, олимпийские игры можно было смело называть азиатскими. Во всяком случае, в тяжелой атлетике у женщин равных не было представительнице Казахстана Зульфие Чиншанло, которая не только выиграла золото, но и установила мировой рекорд в толчке - теперь он для женщин весом до 53 килограммов составляет 131 килограмм.

Среди штангистов у мужчин победа досталась Ом Юн Чхолю из КНДР, и это уже второе за день олимпийское золото у самой закрытой страны в мире - ранее Ан Гым Э расправилась со всеми соперницами в дзюдо. Ом Юн Чхоль сразу же после соревнований заявил, что золото ему помог завоевать "великий лидер". Хороший подарок Ким Чен Ыну на свадьбу.

Что дальше?

После второго дня соревнований Россия занимает 12-место в общем зачете, но приводить известный мем про полимеры пока еще рано. Уже соревнования 30 июля могут вернуть россиян в десятку, а то и в пятерку - больше двух золотых медалей пока только у китайцев и американцев.

Особые надежды россиян связаны с плаванием: побороться за медали высшего достоинства по силам Даниле Изотову на дистанции 200 метров вольным стилем, Анастасии Зуевой (100 метров на спине) и Юлии Ефимовой (100 метров брассом), есть шансы зацепиться за медали и в мужской спортивной гимнастике. В дзюдо почин Арсена Галстяна постарается поддержать Мансур Исаев, хотя сделать это ему будет и не просто. Илья Захаров и Виктор Минибаев пробились в финал в прыжках с 10-метрового трамплина - в общем, на Олимпиаде и в будние дни будет на что посмотреть и за кого поболеть.

Александр Поливанов

Реклама

Последние разыгранные медали

Современное пятиборье: женщины

Лаура Асадаускайте Литва
Саманта Мюррей Великобритания
Яне Маркес Бразилия

Водное поло: финал

Бокс: свыше 91 кг

Энтони Джошуа Великобритания
Роберто Каммарелли Италия
Магомедрасул Меджидов Азербайджан
Иван Дычко Казахстан