Олимпийский турнир в Лондоне начался очень бодро - с мировых рекордов, триумфа сборной Китая сразу в нескольких видах спорта и Италии - в женской рапире. Сборной России в первый день Олимпиады тоже есть, чем гордиться: дзюдоист Арсен Галстян во многом неожиданно завоевал золотую медаль. Кроме того, первые победы одержали волейболистки, гандболистки и баскетболистки.
Олимпийские игры в Пекине закончились безоговорочной победой сборной Китая, которая сумела завоевать 51 золотую медаль. Уже в первый день Олимпиады в Лондоне китайцы показали, что тот успех нельзя объяснить исключительно домашними стадионами и поддержкой местных болельщиков: 28 июля Китай завоевал шесть медалей, в том числе и четыре золотых.
Китаянкам достался первый же комплект наград, разыгранный на Олимпиаде - в стрельбе из пневматической винтовки. Точнее всех в этой дисциплине оказалась И Силин, а третье место досталось ее соотечественнице Ю Дань. Между двумя китаянками разместилась Сильвия Богачка, и это пока единственный успех сборной Польши.
А вот сборная Китая, как выяснилось, только разминалась. У нее 28 июля выигрывали едва ли не все спортсмены всех поколений: и выступавшая на высшем уровне еще 10 лет назад тяжелоатлетка Ван Минцзюань, и 16-летняя пловчиха Е Шивэнь. Причем последняя - с мировым рекордом в комплексном плавании на 400 метров.
Долгое время Е Шивэнь отставала от фаворитки заплыва американки Элизабет Бейзель, но на последние 100 метров вдруг взвинтила темп и финишировала с результатом четыре минуты и 28,43 секунды - на секунду с лишним быстрее предыдущего мирового рекорда.
Еще одно золото в плавании досталось китайцу Сунь Яну в заплыве на 400 метров вольным стилем. Если бы Сунь Ян проиграл, то этот заплыв мог бы стать одним из самых скандальных на Олимпиаде: вторым пришел кореец Пак Тхэ Хван, который попал в финал не только благодаря быстрым рукам и ногам, но и благодаря настойчивости. Дело в том, что в полуфинале Пак Тхэ Хвана дисквалифицировали за фальстарт. Кореец с решением арбитров не согласился и подал апелляцию, и, о чудо, она помогла! Жалко в этой истории только канадца Райана Кокрейна, которого апелляция Пак Тхэ Хвана выбила из финала: дорожек в олимпийском бассейне только восемь.
Если китайцы пока работают на Олимпиаде так, будто хотят выполнить пятилетку в четыре года, то другие фавориты неофициального командного зачета пока своих медалей не собирают. У США в первый день оказалось только одно золото, причем в том виде спорта, где американцы должны были брать по крайней мере две медали.
Олимпийский турнир по плаванию, по крайней мере "на бумаге", должен превратиться в противостояние американцев Райана Лохте и Майкла Фелпса. 14-кратный олимпийский чемпион Фелпс пока отказывается признавать в Лохте "победителя-ученика", но годы берут свое: Фелпс с трудом отобрался в финал и остался без медалей в то время, как Лохте легко выиграл золото.
Не совсем получилось у американцев и в другом виде спорта: в стрельбе из лука в финал вышли сборные США и Италии. Долгое время они шли стрела в стрелу, но в конце концов американцы немного оторвались. В итоге перед последним выстрелом США опережали Италию на 9 очков - итальянцам надо было попадать в десятку, чтобы выигрывать золото. Мишель Франджилли шансов Американцам не оставил, попав в "яблочко".
С агрессивными видами спорта у Италии в первый день Олимпиады вообще все было хорошо. В соревнованиях в женской рапире они не оставили соперницам ни одного шанса и ни одной медали: золото завоевала Элиза ди Франчиска, серебро - Арианна Эрриго, бронзу - Валентина Веццали.
Еще одни фавориты общекомандного зачета - британцы - пока вообще остаются без медалей. Особые надежды они связывали с велогонкой на 250 километров у мужчин, но в итоге британцы не попали даже в двадцатку. Произошло это из-за Марка Кавендиша: накануне Олимпиады он назвал британскую велосипедную команду "Дрим Тим", но в итоге сам эту "Дрим Тим" и подвел - слишком позднее ускорение в конце не дало ему возможности побороться с лидерами. Первое место занял ветеран мировых велогонок казахстанец Александр Винокуров, который сразу же после почти шестичасового заезда заявил, что уходит из большого спорта.
Россияне в первый день выступали в нескольких видах программы, но по-настоящему запомнились только в одном: дзюдоист Арсен Галстян выиграл золото в дзюдо, хотя у букмекеров котировался он не очень высоко: считалось, что в полуфинале он должен был проиграть бронзовому призеру Пекина-2008 Ришоду Собирову из Узбекистана. Тем не менее, Галстян, назвавший себя "Овечкиным в дзюдо" (сходство действительно есть: вот это - Галстян, а вот это - Овечкин) отправил Собирова бороться за вторую в его карьере олимпийскую бронзу, а сам пошел добывать золото.
В финале ему достался японец Хироаки Хираока, однажды уже битый россиянином. История повторилась еще раз, причем поединок закончился задолго до истечения положенного времени. Благодаря Галстяну многие россияне узнали, что иппон - это не написание слова "японец" с 10-ю ошибками, а оценка в дзюдо, которая присуждает досрочную победу.
В остальных видах спорта россиянам медалей не досталось, но особых надежд на них и не было. Могла "выстрелить" Дарья Вдовина, но в итоге заняла восьмое место в стрельбе из пневматической винтовки, в рапире Аида Шанаева и Инна Дериглазова остановились в 1/32 финала, а Камилле Гафурзяновой в 1/16 финала досталась будущая серебряная призерка Арианна Эрриго.
Зато в командных видах спорта у россиянок пока дела идут что надо: баскетболистки заставили понервничать, но все же обыграли канадок (58:53), гандболистки - соперниц из Анголы (30:27), а волейболистки в трех сетах разгромили британок. Впрочем, самая красивая победа россиянок произошла не в залах, а на открытом воздухе: Анастасия Васина и Анна Возакова в матче по пляжному волейболу обыграли фавориток из Китая Чен Сэю и Чжан Си, сумев отыграть два матчбола.
Поддержали почин девушек и гимнасты, сумевшие пробиться в финальные соревнования в многоборье, а вот Михаил Южный в мужском теннисном разряде выступления закончил, толком не начав: он проиграл в первом же матче Жюльену Беннето (7:5, 6:3).
Завтра (вернее уже сегодня), 29 июля, продолжатся соревнования пловцов, стрелков и дзюдоистов, что почти неминуемо означает одну или несколько медалей у Китая, погоню за ними американцев и надежды россиян на новые медали: если получилось у Галстяна, почему не может у Натальи Кузютиной или Мусы Могушкова?