12 августа, последний день Олимпиады в Лондоне, выдался для сборной России весьма нервным и успешным одновременно. За несколько часов до закрытия Игр российские атлеты принесли национальной сборной четыре медали, три из которых золотые. Сдвинуться с четвертого места в командном зачете это сборной не помогло, но все-таки порадовало болельщиков и подарило им праздничное настроение в финале главного соревнования четырехлетия.
Последний день Игр в Лондоне начался для российских олимпийцев не слишком удачно - шансы на медали потеряли те, от кого традиционно ждали наград - борцы. Сначала из борьбы выпал Алан Гогаев, выступающий в весе до 66 килограммов, а затем - Абдусалам Гадисов, который борется в весе до 96 килограммов. Оба спортсмена закончили выступления на Олимпиаде на ранних стадиях, и решающие схватки прошли уже без них.
Сборной России больше повезло в тех видах спорта, соревнования в которых 12 августа сразу начались с финальных стадий. Так, сначала российских болельщиков порадовали баскетболисты, боровшиеся за медаль в матче за бронзу.
Подопечные Дэвида Блатта встречались в "утешительном финале" с представителями Аргентины и поначалу захватили инициативу. Однако затем, как это любят почти все российские спортсмены, Андрей Кириленко сотоварищи отдали игру аргентинцам, но позднее, опять же, довольно традиционно, собрались и все же одолели соперников.
Главным героем матча за бронзу стал Алексей Швед, который провел на площадке почти 33 минуты. За это время российский защитник сумел набрать 25 очков. При этом большая часть нагрузки, взятая на себя Шведом, пришлась на концовку матча, где он сумел собраться (в отличие от предыдущих игр с участием сборной России) и помочь команде, когда это было необходимо.
В итоге сборная по баскетболу выиграла матч у аргентинцев со счетом 81:77 (19:20, 21:18, 21:19, 20:20) и принесла национальной команде долгожданную бронзу - впервые в истории российского баскетбола. Пусть это не золото, но в конце концов, надо же с чего-то начинать. А чемпионами Олимпиады по баскетболу, как и все предполагали, стали американцы, обыгравшие в финальном матче испанцев (те, между прочим, какое-то время выглядели весьма достойно на фоне своих грозных соперников) со счетом 107:100.
После баскетбольной бронзы олимпийский день стал складываться для россиян лучше, чем можно было ожидать.
То есть, сначала сборная выиграла золото в том виде, в котором его все ждали - в художественной гимнастике, в которой 12 августа состоялся финал в командном первенстве. Анастасия Близнюк, Юлиана Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко и Каролина Севастьянова набрали по итогам упражнений с мячом и с лентами и обручами 57,000 балла, оторвавшись от ближайших преследовательниц - белорусских гимнасток - на полтора балла. "Русская мафия" художественной гимнастики вновь оказалась недосягаемой для соперниц и принесла российской сборной 23-ю золотую и 80-ю юбилейную награду Игр в Лондоне.
Но если в российских гимнастках никто не сомневался, то боровшиеся за золото волейболисты, которые в финале встречались с бразильскими спортсменами, вызывали опасения. В матче за золото подопечные Владимира Алекно поначалу выглядели весьма уныло, о чем и сам главный тренер напомнил им в одном из тайм-аутов. "Мы сейчас выглядим так, будто стоим на месте и любуемся тем, как играют бразильцы", - сказал Алекно, обращаясь к спортсменам.
Слова тренера вроде бы и возымели действие, но этого явно было недостаточно для победы. После двух сетов команды ушли на перерыв со счетом 2:0 в пользу сборной Бразилии. Однако в третьем сете все изменилось - россияне, явно по душам пообщавшиеся с тренером, вышли на площадку другими людьми.
Лидеры волейболистов Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин (он после Олимпиады объявил о намерении завершить карьеру на международном уровне) и Максим Михайлов успокоились, собрались, превратились в единое целое с партнерами по команде, и сначала взяли третий сет, а затем и переломили ход игры в свою пользу. Матч, который, как и баскетбольный поединок с участием подопечных Дэвида Блатта, сложился в российской спортивной традиции: сначала разваливаться и догонять, а затем разозлиться на себя и хорошую игру соперников и сделать все как надо. 3:2 - победа за россиянами.
Параллельно с волейболистами за золото для России бился и боксер Егор Мехонцев, выступающий в весе до 81 килограмма, и ему удалось принести сборной медаль в заключительный день соревнований. Он одержал победу над Алибеком Ниязамбетовым из Казахстана - 3:4, 5:4, 7:7. По итогам трех раундов счет был равный - 15:15. Судьям пришлось принимать решение о победе и, рассмотрев результаты боя, они отдали победу российскому боксеру, поскольку в концовке встречи он действовал более решительно и нанес несколько прямых ударов казахстанскому спортсмену.
Вместе с победами гимнасток, волейболистов, боксера Россия завоевала на Олимпиаде 24 золотые медали, что на одну больше, чем было в Пекине. Так что все даже лучше, чем можно было подумать. Другой вопрос, что сборные Великобритании, Китая и США прислали на Игры-2012 в Лондон столько чемпионов, сколько российская сборная не смогла одолеть. Впрочем, для спортсменов это только дополнительный стимул к новым свершениям.
12 августа помимо прочего на Олимпиаде был разыгран последний комплект наград в легкой атлетике - мужчины бежали марафон. В этой дисциплине лучшим оказался представитель Уганды Стивен Кипротич. Не то чтобы он установил какой-то рекорд, просто он оказался первым и, само собой, последним медалистом Игр-2012 для своей национальной сборной, которая не может особо похвастаться количеством олимпийских медалей. Предыдущая награда Игр была получена сборной Уганды в 1996 году в Атланте, когда другой легкоатлет, Девис Камога, стал первым на дистанции 400 метров. В общем же у сборной Уганды теперь уже семь олимпийских наград (вместе с медалью Кипротича), чем команда, безусловно, может гордиться. Без шуток.