Группа Серебро

Россияне на Олимпиаде завоевали шесть медалей за день

Александр Михайлин и Тедди Ринер. Фото (c)AFP
Александр Михайлин и Тедди Ринер. Фото (c)AFP

Российские спортсмены за седьмой день Олимпиады в Лондоне завоевали шесть серебряных медалей. Кто-то для достижения такого результата прыгнул выше головы, а кто-то - наоборот, упустил золотые медали. Если же учесть, что 3 августа россияне проиграли несколько полуфиналов, матчей за третье место и решающих перестрелок, пятницу вполне можно назвать днем упущенных возможностей.

По итогам первой недели Олимпиады Россия занимает в неофициальном командном зачете 10 место, пропустив вперед себя не только грозных американцев и китайцев и прямых конкурентов - британцев и немцев:впереди России в медальной таблице пока КНДР, Казахстан, Италия, Южная Корея. При этом по количеству медалей россияне третьи, уступая лишь Китаю и США. А если бы команды ранжировались исключительно по серебряным наградам, то сборная была бы и вовсе второй - после Китая.

На соревнованиях 4 августа количество серебряных наград у России удвоилось: их теперь стало 12. Первую медаль в седьмой день Олимпиады России принес прыгун на батуте Дмитрий Ушаков. Для страны, в которой подавляющее большинство жителей даже не знает, что на батуте можно прыгать не просто для развлечения, а в рамках крупных соревнований - результат совсем неплохой.

Дмитрий Ушаков на Олимпиаде в Пекине в 2008 году был шестым, но на достигнутом останавливаться не собирался. В 2012 году он выиграл чемпионат Европы и на Олимпиаду ехал в статусе главной европейской звезды. Этого, увы, оказалось недостаточно для победы - первое место занял китаец Дон Дон, а места с третьего по пятое разделили представители Китая и Японии.

Дмитрий Ушаков. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Дмитрий Ушаков. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Если на победу Ушакова никто в России особо не рассчитывал, то вот на очередное золото в дзюдо болельщики по уже установившейся на Олимпиаде традиции верили. Тем более что в весовой категории свыше 100 килограммов выступал Александр Михайлин. Учитывая, что Михайлин выступает за сборную России по дзюдо, его можно назвать ветераном команды, хотя на Олимпиады его до Лондона ни разу не брали. В итоге, может быть, именно недостаток опыта привел к поражению в финале от француза Тедди Ринера: соперник Михайлина не провел ни одного результативного броска, выиграв за счет предупреждений российскому спортсмену. На последних секундах поединка Михайлин, увидев, что Ринер убегает от него, бросил бороться и махнул рукой - и по этому взмаху было видно, как он расстроен поражением и как неудобно ему теперь будет перед Арсеном Галстяном, Мансуром Исаевым и Тагиром Хайбулаевым.

Непонятно в точности, радоваться или горевать россиянам по поводу двух серебряных наград в тяжелой атлетике, которые завоевали Наталья Заболотная и Апти Аухадов. С одной стороны, достижения спортсменов можно назвать выдающимися, тем более что в соперниках у них оказались действительно самые сильные на сегодняшний день атлеты. С другой, и Заболотная, и Аухадов не дотянули до золота совсем чуть-чуть: они по сумме рывка и толчка показали точно такие же результаты, как и чемпионы, и проиграли им лишь из-за того, что они тяжелее соперников. Министр спорта России Виталий Мутко по этому случаю даже призвал поменять правила в соревнованиях у штангистов.

Две оставшихся награды дня - в плавании - это максимум того, что могут достичь российские спортсмены на сегодняшний день. На стометровке баттерфляем с Евгением Коротышкиным соперничали теперь уже 17-кратный чемпион Олимпиад Майкл Фелпс и южноафриканец Чад ле Кло, который сумел в Лондоне обойти Фелпса на дистанции 200 метров баттерфляем. То, что Коротышкин смог навязать им борьбу, - уже достижение, а то, что он завоевал серебряную медаль, пропустив вперед себя только Фелпса, - и вовсе героизм.

То же в полной мере относится и к выступлению Анастасии Зуевой. Чтобы быть первой на дистанции 200 метров на спине, ей потребовалось бы не только обойти американку Мисси Франклин, но и установить новый мировой рекорд, ведь Франклин проплыла дистанцию за рекордные две минуты и 4,06 секунды. Зуева отстала от нее более чем на секунду.

Огорчения

Наград у россиян 3 августа могло бы быть гораздо больше, если бы не череда досадных неудач. Так, в тяжелой атлетике на награды претендовали не только Заболотная и Аухадов, но и Надежда Евстюхина, которая, однако, провалила все три своих попытки в рывке и была дисквалифицирована. "Думаю, что она перегорела", - заявил все тот же Виталий Мутко, который в пятницу внимательно наблюдал за соревнованиями штангистов.

Наталья Заболотная. Фото  (c)AFP
Наталья Заболотная. Фото (c)AFP

Совсем другое объяснение провалу было у стрелка Алексея Климова. Россиянин в скоростной стрельбе из пистолета сначала, в квалификации, установил мировой рекорд, а потом, в финале, не смог попасть даже в тройку призеров. После соревнований Климов заявил, что плохо видит и ему тяжело стрелять в закрытых помещениях, а систему, когда очки, набранные в квалификации, не учитываются в финальном зачете, назвал "ущемлением прав высококлассных спортсменов".

Разочаровали российских болельщиков и российские саблисты: команда под предводительством Николая Ковалева, уже взявшего на этой Олимпиаде бронзу, в полуфинале вчистую проиграла румынам, а в тяжелом матче за третье место - итальянцам. До конца олимпийского турнира в фехтовании осталось разыграть только два комплекта наград - в командных соревнованиях по женской шпаге и в рапире у мужчин. Если дело так пойдет и дальше, то Россия рискует остаться в фехтовании без золота, а жалко: в Пекине в этом виде спорта россияне завоевали пусть и одну медаль, но зато золотую.

Еще одно четвертое место россиянам 3 августа досталось в велотреке: в заезде за бронзу братья Иван и Евгений Ковалевы, а также Алексей Марков и Александр Серов долгое время держались наравне с новозеландцами, но на последних кругах сильно сдали и в итоге проиграли "островитянам" больше двух секунд. В финале же победу праздновали неудержимые в велоспорте британцы, причем с мировым рекордом.

Шанс выйти из тени

3 августа на Олимпиаде начались соревнования по легкой атлетике. Пока радости россиянам они не принесли, но все главные виды для спортсменов из России еще впереди. 4 августа, например, дистанцию в 20 километров спортивным шагом будет преодолевать Валерий Борчин, одна из главных надежд российской сборной.

Кроме того, в субботу должны состояться финальные матчи в одиночных разрядах у теннисистов и теннисисток. Если финал Мюррей - Федерер интересует болельщиков в России поскольку-постольку, то вот поединок Марии Шараповой и Серены Уильямс может сулить сборной первое "недзюдошное" золото. Поддержать Шарапову должна Мария Кириленко, которая в матче за бронзу встретится с белоруской Викторией Азаренко. За бронзу же поборются и Валерия Сорокина с Ниной Висловой в турнире бадминтонисток. Наконец, в эстафете 4 по 100 комплексом сборная России померяется силами с австралийками, японками и американками.

Иными словами, за телевизором можно на этот раз просидеть всю субботу.

Александр Поливанов

Реклама

Последние разыгранные медали

Современное пятиборье: женщины

Лаура Асадаускайте Литва
Саманта Мюррей Великобритания
Яне Маркес Бразилия

Водное поло: финал

Бокс: свыше 91 кг

Энтони Джошуа Великобритания
Роберто Каммарелли Италия
Магомедрасул Меджидов Азербайджан
Иван Дычко Казахстан