Дзюдоист Мансур Исаев стал 30 июля олимпийским чемпионом, в финальной схватке поборов Рики Накая из Японии, а в полуфинале победив корейца, который до этого выиграл у россиянина шесть боев подряд. Дзюдо так и остается единственным "золотым" видом спорта для России, хотя шансы в третий день Олимпиады у россиян были и в плавании, и в спортивной гимнастике.
30 июля на Олимпиаде было разыграно 12 комплектов наград, четыре из которых пришлись на плавание. В трех из четырех финалов выступали россияне: Юлия Ефимова в стометровке брассом, Анастасия Зуева в стометровке на спине и Данила Изотов на дистанции в 200 метров вольным стилем. Ни Ефимова, ни Изотов реальной конкуренции медалистам не составили, а вот Зуева приплыла, как и четыре года назад в Пекине, четвертой.
"Многие ставили на то, что это будет единственная золотая медаль. Возможно, у меня не было бы такого разочарования, если бы не эти ожидания", - рассказала Зуева "Советскому спорту", добавив, что именно на стометровку спортсменка делала ставку в подготовке к Олимпиаде.
На стометровку, только уже не на спине, а брассом делала ставку и другая спортсменка - Рута Мейлютите из Литвы. В итоге именно она и заняла первое место, заодно обновив "рекорд молодости" на этой Олимпиаде: Мейлютите сумела выиграть золото в 15 лет. Раньше рекорд принадлежал 16-летней китаянке Е Шивэнь - она победила в заплыве на 400 метров вольным стилем.
Больше всех медалей в плавании завоевали 30 июля американские спортсмены - их набралось целых четыре: две золотых и две серебряных. Тем не менее, полностью американским день все же назвать нельзя - в соревнованиях на 200 метров у мужчин вольным стилем надежда всей Америки Райан Лохте приплыл только четвертым. Уже во второй раз на этой Олимпиаде Лохте проиграл французу Яннику Аньелю - первый раз был в командной эстафете днем ранее. Аньель же принес своей сборной уже второе золото и, пожалуй, пока претендует на звание главной звезды олимпийского бассейна.
По два комплекта наград разыгрывались 30 июля в двух суровых видах спорта: в тяжелой атлетике и дзюдо. Среди штангистов россиян в числе претендентов на награды не было, а вот в дзюдо почин Арсена Галстяна отправился поддерживать Мансур Исаев. Спортсмену из Челябинска понадобилось на четыре поединка две оценки "иппон" и два "юко", причем последним "юко" в финале был повержен Рики Накая.
"У меня всегда была мечта: стать чемпионом мира в Японии и победить в решающей схватке японца", - отметил Исаев в интервью "Газете.Ru". Видимо, подобные мысли посещают не только Исаева: Арсен Галстян в финале двумя днями ранее также обыграл японца - Хироаки Хироаку. Отыгрываться японцам пришлось в женском дзюдо, в котором россиянок нет: победительницей в весе до 57 килограмм стала Каори Матсумото. Она принесла Японии первое золото Олимпиады, хотя всего медалей у японцев уже 11. Больше только у США и Китая.
В тяжелой атлетике турнир пока складывается под диктовку азиатских сборных, в частности, Северной Кореи. Суровые мужчины из суровой страны взяли за последние два дня два золота - Ом Юн Чхоль в весе до 56 килограммов и Ким Ун Гук в весе до 62 килограммов (причем последний - с мировым рекордом). Если добавить к этим медалям еще и бронзу штангистки Чхун Хва Рян в весе до 48 килограммов, в сумме получится заявка на первенство во всем турнира тяжелоатлетов.
В командном зачете в тяжелой атлетике представители КНДР уступают только Китаю, у которого в активе два золота и одна бронза. Одна из золотых медалей китайцам досталась как раз сегодня - Ли Сюэин легко обыграла всех соперниц в весе до 58 килограммов.
Если в командных видах спорта с мячом россияне пока идут без поражений, то вот там, где нет ни мячей, ни сеток, получается гораздо хуже. Так, российские гимнасты могли 30 июля зацепиться хотя бы за бронзу в командном первенстве, но в итоге заняли шестое место. Впрочем, всему миру эти соревнования запомнятся не выступлением Дениса Аблязина, Александра Баландина, Давида Белявского, Эмина Гарибова и Игоря Пархоменко, а "результативностью" японских спортивных чиновников.
В финальном протоколе Япония заняла четвертое место - во многом из-за падения с козла в решающем раунде Кохея Учимуры, звезды японской сборной. После завершения соревнований азиаты подбежали к судьям и стали доказывать, что Учимуре необходимо добавить баллов за сложность программы. Судьи долго совещались и в итоге добавили японцам 0,7 балла, которых хватило не только на попадание в тройку, но и на серебро.
Зал провожал судей свистом - из-за их решения Великобритания отодвинулась со второй строчки на третью. Украинцы же, занявшие изначально третье место, и вовсе лишились медалей, но жаловаться им оказалось не на кого: по правилам, спортсмены не могут обжаловать оценки, присужденные другой команде.
С похожим результатом, что и в спортивной гимнастике, выступили россияне в синхронных прыжках с 10 метров. Изначально казалось, что Илья Захаров и Виктор Минибаве могут побороться за тройку, но заняли они только шестое место. Золото в прыжках (как и в спортивной гимнастике) досталось китайцам.
В оставшихся двух видах спорта, в которых разыгрывались награды 30 июля, для россиян ничего интересного не произошло. В стрельбе из пневматической винтовки победа досталась румыну Алин Георге Молдовяну, причем россияне в этой дисциплине на медали не претендовали. В соревнованиях по шпаге ни одна из россиянок не дошла до четвертьфинала, что дало повод поболеть за украинку Яну Шемякину. В упорном поединке с немкой Бриттой Хайдеманн украинка выиграла (9:8) и завоевала для страны первую золоту медаль.
Медальный дождь на сборную России пока не льется, но при этом не сказать, чтобы все было из рук вон плохо - так, во всяком случае, думают российские чиновники. Уже можно точно сказать, что турнир по дзюдо сборной удался, а раз прорвало в дзюдо, не сегодня завтра может прорвать и еще где-нибудь. Ну, например, в спортивной гимнастике - 31 июля в этом виде спорта как раз командные соревнования у женщин.