День Америки

США обошли Китай по количеству медалей Олимпиады

Габриэль Дуглас. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев
Габриэль Дуглас. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

В шестой день Олимпиады сборная США выиграла медали едва ли не во всех видах спорта, в которых участвовала. Это позволило США сравняться по количеству золотых медалей и обогнать по общему количеству наград бодро стартовавший в Лондоне Китай. День был удачным и для российских спортсменов, которые завоевали одно золото, два серебра и три бронзы.

Пловцы, борцы, гребцы

За 2 августа сборная США выиграла 8 медалей Олимпиады, из которых шесть - золотые. Больше всего наград американцам принесли выступления пловцов. Так, наконец-то со 100-процентным результатом сыграла связка Майкла Фелпса и Райана Лохте, которые разыграли между собой победу в финальном заплыве на 200 метров комплексом. Фелпс победил, продемонстрировав критикам, что его еще рано списывать со счетов, а Лохте показал, кто лидер этой американской сборной.

В Лондоне Фелпс уже переписал историю мирового спорта, 31 июля завоевав свою 19 олимпийскую награду в карьере. Таким образом он побил, казалось бы, нерушимый рекорд Ларисы Латыниной середины прошлого века. 2 августа Фелпс доказал, что останавливаться на достигнутом не собирается. Сейчас у него 20 олимпийских наград, в том числе 16 золотых - этот рекорд будет побить еще сложнее, чем рекорд Латыниной. А ведь Олимпиада продолжается, в том числе и для Фелпса: уже 3 августа он выступит в финальном заплыве на 100 метров баттерфляем.

Майкл Фелпс. Фото Reuters
Майкл Фелпс. Фото Reuters

У США в олимпийском бассейне, впрочем, выигрывает не только Фелпс. В заплыве на 200 метров на спине 2 августа победил Тайлер Клэри, параллельно установив олимпийский рекорд - одна минута и 53,41 секунды. Резвость 23-летнего американского пловца - настоящая сенсация Олимпиады, ведь до этого Клэри выигрывал более или менее серьезные соревнования только на короткой воде, да и те в эстафете.

Другой представитель США - пловчиха Ребекка Сони - выступила еще более сенсационно. 1 августа в полуфинале на дистанции 200 метров брассом она установила мировой рекорд, проплыв четыре бассейна за две минуты и двадцать секунд. На следующий день Сони оказалась еще быстрее - две минуты и 19,59 секунды. Японке Сатоми Судзуки, установившей в том же заплыве рекорд Азии, и россиянке Юлии Ефимовой, обновившей рекорд Европы, должно быть ужасно обидно: на континентальных соревнованиях они были бы героями, а из-за Сони их достижения забудут на следующий же день после заплывов.

Наградами в бассейне США 2 августа не ограничились: Кайла Харрисон оказалась лучше всех в "российском" виде спорта - дзюдо, а в академической гребле золото завоевала американская восьмерка.

Отдельно стоит остановиться и на еще одном достижении американцев: Габриэль Дуглас стала абсолютной чемпионкой Лондона в спортивной гимнастике, в напряженной борьбе переиграв россиянку Викторию Комову. Интрига на соревнованиях гимнастов держалась буквально до последней минуты - Комова выступала в вольных упражнениях последней. Чтобы победить, россиянке надо было всю программу исполнить не просто идеально, а без единой помарки - больше чем на 15,3 балла. Чтобы понять, как это сложно, достаточно сказать, что сама Дуглас получила 15,033 балла, а лучшая в этом испытании - румынка Сара Ралука Избаса - набрала "лишь" 15,2 балла.

Комова старалась изо всех сил, сделав упражнения чисто. Увы, для золота этого не хватило - россиянка получила оценку 15,1 балла.После объявления результатов Виктория Комова расплакалась, а улыбающаяся Габриэль Дуглас отправилась с флагом на круг почета - до нее ни одна темнокожая спортсменка не становилась абсолютной чемпионкой в спортивной гимнастике.

Снова дзюдо

Если серебро и бронза (ее завоевала Алия Мустафина) в спортивной гимнастике - это скорее поражение, чем победа, то второе место в женских командных соревнованиях по рапире - это подтверждение того уровня, на котором находится сейчас сборная по фехтованию. В 2008 году россиянки в той же дисциплине завоевали золото, но с тех пор итальянки выиграли все что можно и поэтому считались фаворитками.

Олимпийский финал подтвердил превосходство итальянок еще раз: они легко и спокойно обыграли сборную Россию, из девяти боев отдав только два - и те в концовке, когда преимущество итальянок по уколам было двузначным.

Тагир Хайбулаев. Фото  (c)AFP
Тагир Хайбулаев. Фото (c)AFP

Единственное золото сборной России 2 августа тоже в каком-то смысле не было неожиданным - россиянам в дзюдо на этой Олимпиаде по-настоящему "прет". "Поперло" и в четверг: дзюдоист Тагир Хайбулаев в весовой категории до ста килограммов входил в число претендентов на награды, но лидером предолимпийских раскладов не считался. Тем не менее, в полуфинале он смог побороть немца Дмитрия Петерса, а в финале - провести бросок на "иппон" монгола Найдангийна Тувшинбаяра. Тот в финале выступал с травмой - во всяком случае, на церемонию награждения он вышел, сильно прихрамывая.

Еще одна медаль - бронза Василия Мосина в стрельбе (дисциплина дабл трэп) - относится к категории разочарований. Сам Василий рассчитывал в Лондоне исключительно на золото, а сборная России надеялась получить в этом виде две награды: удачного выступления можно было ожидать и от Виталия Фокеева. Увы, Фокеев остался пятым, а Мосин смог добыть бронзу только в перестрелке (дополнительном испытании после основных 25 выстрелов). Впрочем, раньше на Олимпиаде российским стрелкам не удавалось и этого - в двух перестрелках за бронзу (Валерий Шомин в стендовой стрельбе и Марина Беликова в дисциплине скит) россияне проиграли.

Другие

На фоне успехов сборной США результаты других национальных команд как-то меркнут. Тем не менее, нельзя не сказать, что день выдался удачным для Великобритании, которая завоевала сразу три золота: в командном спринте в велогонках, в гребном слаломе и в уже упоминавшемся дабл-трэпе. Теперь у основного соперника России в неофициальном командном зачете уже 15 наград, всего на две меньше, чем у россиян. При этом Великобритания находится в таблице гораздо выше России за счет пяти золотых медалей.

Если британцам 2 августа повезло, то вот Японии на Олимпиаде продолжает "не идти", причем уже который день подряд. Японцы завоевали уже 19 наград (больше только у США и Китая), но золотые из них - только две. Не в последнюю очередь это связано с проигрышами японцев в дзюдо, к которым приложили руку россияне.

Наконец, Китай завоевал за день только три награды. Из них лишь одна стала золотой: Чжан Цзике был сильнее всех в настольном теннисе. В финале он выиграл у соотечественника Ван Хао, так что теперь у Китая из шести разыгранных наград в настольном теннисе - четыре.

3 августа китайцы попробуют взять у США реванш: они сильны в стрельбе и прыжках на батуте, разыграют первое и второе место в смешанных парах на турнире по бадминтону, могут зацепиться за медаль в бассейне и в других видах спорта. Россиянам же стоит особое внимание обратить не на эти виды спорта, а на традиционное уже дзюдо, а также фехтование. Кроме того, с 3 августа на Олимпиаде начнется турнир по легкой атлетике, в котором россияне вправе ожидать от сборной нескольких медалей.

Александр Поливанов

Реклама

Последние разыгранные медали

Современное пятиборье: женщины

Лаура Асадаускайте Литва
Саманта Мюррей Великобритания
Яне Маркес Бразилия

Водное поло: финал

Бокс: свыше 91 кг

Энтони Джошуа Великобритания
Роберто Каммарелли Италия
Магомедрасул Меджидов Азербайджан
Иван Дычко Казахстан