Олимпийские игры в Лондоне, как и большинство крупных спортивных соревнований, не обходятся без претензий к судейству. В первые пять дней Олимпиады споры вокруг решений арбитров возникали в плавании, фехтовании, спортивной гимнастике, пляжном волейболе и пулевой стрельбе. "Лента.ру" вспоминает самые неоднозначные судейские решения, принятые в первые дни Олимпиады в Лондоне.
Первое сомнительное судейское решение было принято на Олимпиаде в стартовый день соревнований. Южнокорейский пловец Пак Тхэ Хван во время квалификационных заплывов был дисквалифицирован за фальстарт. Кореец, который на этой дистанции на Олимпиаде в Пекине завоевал золото, не стал мириться с таким положением дел и подал апелляцию.
Судейская коллегия оставила дисквалификацию Пак Тхэ Хвана в силе, но в дело вмешалась Международная федерация плавания (FINA), которая допустила пловца до финального заплыва. В итоге Пак Тхэ Хван стал серебряным призером, пропустив вперед только китайца Сунь Яна. А крайним в этой истории оказался канадец Райан Кокрейн, который из-за решения FINA остался за бортом финального заплыва.
Пострадали в первые дни Олимпиады и российские спортсмены. "Первопроходцами" стали Евгения Уколова и Екатерина Хомякова, принимающие участие в соревнованиях по пляжному волейболу. В стартовом матче россиянки уступили итальянкам Грете Чиколари и Марте Менегатти. После матча Уколова заявила, что на исход встречи повлияли ошибки судей, которые во втором сете не наказали итальянок за нарушение правил. Россиянки выиграли первый сет, уверенно лидировали во втором, но именно после неоднозначных судейских решений у Уколовой и Хомяковой игра расстроилась и закончилась поражением.
Столкнулась с судейскими ошибками и член команды по пулевой стрельбе Марина Беликова, выступающая в ските. В финале россиянка почти все время шла в группе лидеров, но после промаха ее догнала словацкая спортсменка Данка Бартекова. Россиянке со словачкой пришлось решать судьбу бронзовых медалей в перестрелке, в которой более удачливой оказалась Бартекова.
После соревнований тренер сборной России Алексей Ветош заявил, что промаха россиянка не допускала. По словам тренера, судья просто не заметил, что Беликова поразила мишень. Во время финальных стрельб используются мишени с дымным наполнителем, и, как заявил Ветош, выстрел Беликовой попал в участок, где наполнителя не было. Боковой судья не следил за мишенью, а ждал появления дыма. И когда он его не увидел, то зафиксировал промах.
И даже если судья признает в будущем свою ошибку, то изменить что-то уже будет невозможно. По правилам, подавать апелляцию может только сам спортсмен сразу после стрельбы. При этом он не должен сходить с огневого рубежа, иначе жалоба принята не будет.
Схожие правила существует и в фехтовании. Спортсмены не должны сходить с помоста, пока не будет рассмотрена их апелляция. В подобной ситуации оказалась корейская шпажистка Шин А Лам, которая пыталась оспорить решение арбитра. В полуфинале соревнования Шин А Лам встречалась с немкой Бриттой Хайдеманн, которая сумела нанести победный укол на последней секунде схватки.
Кореянка не согласилась с победой соперницы. По ее мнению, судья-хронометрист просто не успел остановить время, поэтому победный выпад Хайдеманн засчитываться не должен. Шин уселась на помост, чтобы дождаться рассмотрения своей апелляции. Судьи совещались более 40 минут, но в итоге оставили в силе прежнее решение, признав победительницей немку. Кореянка и после этого не хотела покидать насиженное место. Судьям и членам корейской сборной понадобилось много усилий, чтобы уговорить Шин уйти в раздевалку. Зрители, также не покидавшие зал, проводили кореянку продолжительными аплодисментами, а Международная федерация фехтования (FIE) решила вручить ей утешительный приз, который должен помочь ей как можно поскорее отойти от случившегося.
Если в случае с Шин А Лам судьи не стали менять свое решение, то прямо противоположное случилось во время мужских командных соревнований в спортивной гимнастике. По итогам турнира в призовой тройке оказались команды Китая, Великобритании и Украины. Однако с таким положением дел не были согласны в штабе сборной Японии, которая разместилась на четвертой позиции.
Японцы оспорили оценки, выставленные Кохею Учимуре за выступление на коне. Судьи, изначально низко оценившие выступление японского гимнаста (13,466 балла) за допущенную им ошибку, решили добавить ему сразу 0,7 балла. Надбавка помогла Японии переместиться сразу на две позиции верх, что, в свою очередь, оставило без медалей украинцев, которые к этому времени уже успели принять поздравления с бронзовыми наградами (при этом по правилам гимнастики украинцы даже не могли опротестовать решение судей, поскольку это уже сделала другая команда, а на ее протест свой подать нельзя).
На фоне столь неоднозначного судейского решения на второй план отошел даже не самый лучший результат, продемонстрированный сборной России. После квалификации россияне шли вторыми, но по итогам финала опустились на шестое место.
Зрители встретили пересмотр оценок гулом, но больше менять оценки уже никто не собирался. Что-то подобное происходило на Олимпиаде 2004 года в Афинах, когда судьи показали низкие оценки Алексею Немову. Зрители в знак протеста устроили россиянину продолжительные овации, из-за чего к упражнениям не мог приступить другой гимнаст. Судья пересмотрели оценки Немова в сторону увеличения, но и этого не хватило россиянину для медали. Уже после окончания Олимпийских игр российскому гимнасту были принесены официальные извинения, но упущенную медаль они, конечно, заменить не смогли.
Не остались в стороне от обвинений в предвзятости в адрес судей Лондона-2012 и футболисты. После поражения, которое оставило сборную Испанию без плей-офф, наставник испанцев Луис Милла обвинил во всех бедах своей команды арбитров. Как это часто бывает, тренер сетовал на неназначенный пенальти в ворота соперника. По мнению Милла, одиннадцатиметровый помог бы Испании уйти от поражения в игре с Гондурасом.
Самый громкий скандал, случившийся на Олимпиаде в Лондоне, напрямую с решениями судей не связан. Под подозрение организаторов соревнований попали участники бадминтонного турнира. Дело в том, что в заключительных матчах группового турнира две пары из Южной Кореи, а также пары из Индонезия и Китая явно делали все, чтобы не победить. Проигравшие получали более легкую сетку плей-офф, но произошедшее не осталось в стороне от Всемирной федерации бадминтона (BWF).
Первые сообщения о том, что BWF проведет расследование "странных" матчей, появились утром 1 августа, а уже ближе к вечеру стало известно, что китаянки Юй Ян и Ван Сяоли, индонезийки Грейся Полии и Мейлиана Джаухари и две южнокорейские пары - Чун Кюн Ын и Ким Ха На, а также Хэ Чжон Ын и Ким Мин Чжин - дисквалифицированы. По мнению представителей BWF, подобное поведение бадминтонисток "наносит вред спорту", поэтому федерация не испугалась сурово наказать провинившихся.
Дисквалификация китаянок, индонезиек и кореянок вывели в плей-офф российскую пару Нину Вислову/ Валерию Сорокину, которые заняли третье место на групповом этапе. В 1/4 финала россиянки сыграли с Мишель Эдвардс и Аннари Вильюн из ЮАР и победили их.
Можно не сомневаться, что и в оставшиеся дни Олимпийских игр работа судей будет привлекать к себе пристальное внимание. Ведь свое поражение всегда можно списать на арбитра, который принял решение в пользу соперника. Однако ошибки судей являются неотъемлемой частью спорта, и с этим ничего не поделаешь. И пока спортивные состязания оценивают люди, скандалы подобного рода остаются составляющей состязаний.